Музыкальная гостиная (1 корпус)

Бутрик                                       Лариса Владимировна     

Музыкальный руководитель 
высшей квалификационной категории

Награды:
Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации

bed22612733f489d1ff5428a44ebc907

 


Консультация для родителей

К Юбилею Великой Победы
Песни, которые помогли победить

«Без прошлого нет будущего»,
«Народ, не знающий своего прошлого,
 не имеет будущего»
М.В. Ломоносов

 «Священная война» 

Летней ночью, на рассвете

Когда мирно спали дети,

Гитлер дал войскам приказ

И послал солдат немецких

Против всех солдат советских,

Это значит, против нас.

Вставай, народ!

Услышав клич земли,

На фронт солдаты Родины ушли.

Отважно шли солдаты в бой

За каждый город и за нас с тобой.

 

В первые дни войны, когда толпы народа собирались у стен военкоматов с тем, чтобы записаться добровольцем на фронт, когда тысячи мужчин ушли воевать, когда страшное время наступило для страны- в эти тяжелые времена появилась песня «Священная война». Песня, похожей на которую никогда не было. Весь народ от мала до велика поднялся на защиту Родины, когда летом 1941 года на нашу страну напали немецко-фашистские захватчики, мужчины уходили на фронт, женщины и дети пошли работать на заводы, где до войны работали их мужья. Они изготавливали бомбы и снаряды, самолеты и танки, шили теплую одежду, вязали варежки для солдат. Артисты, музыканты, писатели старались в своих произведениях поднять дух армии.

Песню «Священная война» сочинил композитор Александр Александров, стихи – поэт Василий Лебедев-Кумач. Уже 24 июня 1941 года были написаны стихи, и руководителю ансамбля песни и пляски Красной Армии было предложено написать музыку к этим стихам. Композитор прочитал стихи, которые ему очень понравились. Через несколько дней музыка была готова. Александр Васильевич вернулся к артистам своего ансамбля и исполнил им новую песню. Песня буквально потрясла всех: от волнения перехватило горло, в глазах стояли слезы. Прошло много лет, но сейчас эта песня вызывает такие же эмоции. Каждое слово, каждая фраза была наполнена ненавистью к врагу и непреодолимым желанием победить врага. Песня была сразу разучена артистами ансамбля. На следующее утро ансамбль поехал на перрон Белорусского вокзала, чтобы исполнить песню перед бойцами, отправлявшимися на фронт. На вокзале было очень шумно, солдаты прощались с родными, кто-то плакал, стоял гул. Когда артисты в военной форме появились на вокзале, на них никто не обращал внимание, т.к. в то время многие ходили в военной форме. И вот артисты выстроились на сцене, сколоченной из свежевыструганных досок, музыканты заняли свои места и грянула музыка- суровая, оглушительная, невероятная по своей мощи, призывная. Люди встрепенулись, первые слова песни захватили слушателей:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой.

С фашисткой силой темною,

С проклятою ордой!

Люди стояли, не шелохнувшись, как во время исполнения гимна страны. Такого еще никто никогда не слышал. Песня передавала все, что чувствовал каждый человек- гнев к врагу, любовь к Родине и преданность ей. Вскоре «Священную войну» пели по всей стране. Песня звучала каждое утро по радио, ее слушали на фронте, в партизанских отрядах и в тылу. Песня шла с солдатами в бой, вливала новые силы, отвагу и смелость. Эту песню знают все в нашей стране- и пожилые, и молодые.

«Священная война»- это гимн мужеству, смелости и стойкости нашего народа.

 

 

 

Информация

NokoSpb2025

 

NokoSpb2025-itog

 

2025 год -
Год Защитника Отечества

Pobeda80_logo_main

web_150х50px

 

вк ГБДОУ

 

 госуслуги дом   Рисунок1

 

125-color   мин науки и высш обр

 

246x0w   АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОГО РАЙОНА 

 

1227   пфр

 

cropped-Logo5-01   род вестник

 

Достижения РФ баннер   

 

Плакат Атланты

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 
 
2011 © Детский сад № 33
Изготовление сайтов: megagroup.ru
Детский сад №33 Кировского района Санкт-Петербург: Лихие колобки: Музыкальная гостиная
Рейтинг@Mail.ru