Группа №2 Теремок

Корякова Наталья Юрьевна 
воспитатель 

Захарова Яна Сергеевна
воспитатель первой квалификационной категории

j56918_1262954948_copy1

Консультация для родителей
Кризис трех лет. Основные симптомы. Советы родителям.

Возрастные кризисы – это обязательная ступень развития и взросления ребенка. Это своего рода переломные моменты, во время которых происходит переоценка всех прежних ценностей, переосмысление своего я и отношений с окружающими.  Одни из таких моментов является кризис 3 лет.

Кризис трех лет – особенности

Любому этапу развития малыша присущи свои потребности, методы взаимодействия, модели поведения и осознания себя.  Когда ребенок находится на рубеже возраста трех лет, кроха начинает осознавать, что он личность. Кроха чувствует, что он такой же как и другие взрослые. Это проявляется появлением в речи слова «Я». Если ребенок раньше без проблем говорил о себе в третьем лице, называя себя по имени, например, произносил: «Миша строит башню», то теперь это происходит все реже и реже. Теперь при взгляде на свое отражение в зеркале или фото, он с уверенностью произносит: «Это Я». Кроха начинает воспринимать себя как самостоятельного человека, имеющего свои особенности и желания. Вместе с этим осознанием и приходит кризис трех лет. Некогда ласковый милый малютка в данный период времени может сильно измениться. Не хочу, не буду, оставь меня, я сам, это мое, нет и многие другие подобные слова будут звучать в речи ребенка чаще и чаще.

Кризис 3 лет у ребенка – основные признаки

Осознание своего «Я» у малыша начинается ввиду увеличения с каждым днем практической деятельности. Именно поэтому в данном возрасте от ребенка можно все чаще услышать «я сам». В этот период ребенком движет не только желание больше узнать и освоить что-то новое, теперь для него окружающий мир становится сферой самореализации, где он проверяет свои силы и испытывает возможности. В то же время, это тот момент, когда у малыша зарождается самолюбие, являющееся одним из наибольших стимулов к самосовершенствованию.

Новое осознание своей личности проявляется еще и в стремлении подражать взрослым и быть во всем на них похожим. Малыш, желая доказать свое равенство со старшими, может пытаться делать то же, что и они – самостоятельно причесываться, обуваться, одеваться и т.д, а также вести себя подобно старшим, отстаивать свои мнения и желания. Кроме этого происходит перестройка социальной позиции, меняется отношение не только к себе, но и к близким и даже посторонним людям. Основные мотивы поступков крохи все чаще зависят не от мгновенного желания, а от проявления личности и отношений с окружающими.

Отсюда нередко возникают новые линии поведения, которые и являются признаками кризиса трех лет. К ним относятся:

Симптомы кризиса 3 лет

Необязательно, чтобы все они имелись у каждого ребенка, но чаще всего все эти симптомы сменяют друг друга или присутствуют одновременно.

Негативизм – малыш противоречит сам себе, доводя до абсурда ситуацию. Такое поведение отличается от обычного непослушания, ведь ребенок отказывается делать даже то, что минуту назад хотел сам. Главная причина такого поведения – указания исходят от родителей, а ребенок не желает им подчиняться, ведь он сам уже взрослый, только не умеет своей взрослостью управлять и грамотно направлять ее в правильное русло. Отсюда и постоянные «нет» на любые просьбы и предложения старших.

Упрямство – нельзя сравнивать с настойчивостью, когда ребенок планомерно идет к поставленной цели и ее добивается. Упрямится ребенок потому, что хочет так делать вопреки воле родителей, и чем больше они настаивают на своем, тем сильнее сопротивляется малыш.

Своенравность – кризис детского возраста 3 лет – это стремление маленькой личности к самостоятельности, несмотря ни на что. Ребенок делает только то, что сам считает нужным и это «Сам» проявляется во всех его действиях, даже тогда, когда малыш явно не справится без помощи взрослых.

Протест – малыш протестует против всего, что пытаются привить ему родители, воспитательный процесс начинает тормозиться, ведь ребенок не желает слышать разумных доводов. Консультация детского психолога при кризисе 3 лет, может помочь взрослым понять, как вести себя с маленьким бунтарем.

Ревность – так проявляется внезапно появившаяся взрослость ребенка, когда он не один в семье. Он хочет подчинить детей своей воле, наподобие родителей, но проявляет это через ревностное отношение к ним.

Деспотизм – во время кризиса 3 лет, психолог может дать рекомендации родителям, как вести себя с домашним «тираном» который считает себя центром вселенной и хочет беспрекословного подчинения. Бессмысленно доказывать свою правоту, а лучше постараться решать все вопросы мирным путем.
 

Что делать родителям, чтобы помочь ребенку пережить кризис 3х лет

 

  • Кризис может начаться уже с 2,5 лет, а закончиться в 3,5 – 4 года.
  • Постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими, расширьте права и обязанности ребенка.
  • Позвольте малышу быть самостоятельным. Не вмешивайтесь (по возможности) в дела ребенка, если он не просит. Дочь, пыхтя, натягивает кофточку, так хочется ей помочь, но малышка не оценит Вашего стремления, скорее всего она будет громко сопротивляться.
  • Помните, что ребенок как бы испытывает Ваш характер, проверяя по несколько раз в день – действительно ли то, что было запрещено утром запретят и вечером. Проявите твердость. Установите четкие запреты (нельзя убегать на улице от мамы, трогать горячую плиту, т.д.),их не должно быть слишком много. Этой линии поведения должны придерживаться все члены семьи (или хотя бы папа с мамой).
  • Помните, что ребенок многие слова и поступки повторяет за Вами, поэтому следите за собой (если мама излишне эмоциональна, привередлива – дочь будет такой же).
  • При вспышках упрямства, гнева попробуйте отвлечь малыша на что-нибудь нейтральное.
  • Когда ребенок злится, у него истерика, бесполезно объяснять, что так делать нехорошо, отложите это до тех пор, пока малыш успокоится. Пока же можно взять его за руку и увести в спокойное безлюдное место.
  • Используйте игру для сглаживания кризисных вспышек. Например, если ребенок отказывается есть, не настаивайте, посадите мишку за стол, и пусть малыш его кормит, но мишка хочет есть по-очереди — ложка ему, ложка Мише. Обыграть можно многое: поездку в машине, умывание, одевание, т.д.
  • Для благополучного развития ребенка желательно подчеркивать, какой он уже большой, не «сюсюкаться», не стараться все сделать за малыша. Разговаривайте с ним, как с равным, как с человеком, мнение которого Вам интересно.
  • Любите ребенка и показывайте ему, что он Вам дорог даже заплаканный, упрямый, капризный.

 

 

 

Информация

Вандализм-Плакат 2022 год 2

 

баннер ГПиН

 

академия родительской культуры

 

вк ГБДОУ

 

мывместе   Без названия (1)

 

125-color    Рисунок1

 

246x0w   АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОГО РАЙОНА 

 

1227   род вестник

 

cropped-Logo5-01   проф негат явлений

 

пфр   deti-org

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

 
 
2011 © Детский сад № 33
Изготовление сайтов: megagroup.ru
Детский сад №33 Кировского района Санкт-Петербург: Лихие колобки: Группа №2
Рейтинг@Mail.ru